CIBI E ALIMENTI SPAZZATURA

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       4 Categorie di alimenti da evitare di mangiare

Le categorie sono : Derivati della carneDerivati dai formaggiDerivati del pesce - Derivati vegetali - 

I Derivati della carne sono i più diffusi e consistono in tutte le preparazioni che l’industria moderna dopo lunghi cicli produttivi mette in commercio. Chiaramente escludiamo le carni crude da macelleria e quelle cotte ( ristoranti,gastronomie,ecc.) e la salumeria intesa come trasformazione diretta delle carni fresche in insaccati e prodotti vari.

Le carni più usate sono quelle di pollo/gallina – manzo/vitello/ maiale ma anche altri tipi : cavallo,asino.

Le preparazioni industriali che partono dalle carni sopra elencate sono invece trasformazioni a volte radicali dei prodotti base usati.

  1. Hamburger ( meno quelli fatti direttamente a casa vostra a dal macellaio sotto i vostri occhi); Ce ne sono di tutte le forme e tipologie ( di pollo,di tacchino,di manzo,di prosciutto cotto,ecc.);
  2. Wurstel ( anche questi prodotti in molte forme e con diverse tipologie di carni contenute).
  3. Naggets di pollo o tacchino (bocconcini impanati precotti);
  4. Salcicce di tutte le forme e dimensioni (di pollo e tacchino);
  5. Cordon bleu ( Una specie di sandewich a cotoletta di pollo con dentro “formaggio” ed altro),
  6. Spinacine e simili (cotolette a base di pollo/tacchino con spinaci,formaggi,funghi,mozzarella,ecc.):
  7. 7)Mortadelle
  8. 8)Carni in catola
  9. Scatole e tubi con diversi tipi di patè spalmabili (di carne,di pollo,di tacchino,di prosciutto cotto,di anatra,di oca,di fegato di maiale o manzo,ecc.

10)   confezioni in buste di fette di fesa o petto di pollo;

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Il problema non è tanto la conservazione nel tempo ,L’igiene nel ciclo produttivo o la confezione o le etichette, ma la qualità delle materie prime usate e le lavorazioni a cui sono sottoposte per immettere sul mercato i vari derivati.

Nella maggior parte dei casi nelle etichette si riportano le tipologie di carni usate e le percentuali. Nessuno sa se le carni usate sono nazionali,se sono congelate o sotto vuoto o fresche . Nessuno sa quali parti di queste carni sono usate.

In linea di massima vengono usati tutti gli scarti possibili provenienti dalle lavorazioni industriali a fresco. (pelle,tendini, carcasse,ossa,carni declassate e scadenti,ecc.). La magia stà nelle successive trasformazioni che entrano in gioco durante la produzione. Lunghe cotture a vapore a pressione trasformano tutto in una poltiglia grossolana insapore e inodore. Poi , a seconda dei derivati che devono essere prodotti, vengono aggiunti aromi sintetici,insaporitori,conservanti,coloranti,trattenitori di umidità,fluidificanti,regolatori della pastosità,oli,grassi di natura non ben definita,ecc.

Il segreto finale è la macinatura e omogeneizzazione. Più la macinatura è spinta più sarà facile avere un prodotto malleabile da omogeneizzare alla perfezione con tutte le sostanze additive. Questi polpettoni più o meno cremosi si adattano bene ad essere pressati,insaccati e modellati secondo le forme richieste. Inoltre è molto difficile capire che tipi di carni ci siano all’interno ! Successivamente tutti questi derivati vengono lavorati con ripieni,panature,farciture,ecc. e leggermente pre cotti.

Alcuni additivi aggiunti : Antiossidanti E 301 – conservanti E 250 – Acido citrico – acido ascorbico – amidi – destrosio – Carragenina – acido lattico – Polifosfati –nitriti e nitrati – citrati di sodio – estratti naturali ????? .- aromi e spezie ..????

Farine di carrubbe e farine varie – oli e grassi vegetali e non (senza distinzione).

Quindi, a parte prodotti come Hamburger , salcicce e carni in scatola varie ( meno quelle a patè) nei quali qualcosa si vede pur non sapendo bene che tipologie di carni contengono ( basta ricordare gli scandali alla Mc Donald’s ), si sconsiglia di consumare tutti i derivati sopra menzionati.

Una nota sui petti di pollo e fese di tacchino in busta : se guardate una fetta di questi prodotti controluce vedrete un qualcosa di variegato che in pratica e un miscuglio di pezzettini di carne insieme a tratti omogenei fatti di crema di carne.

In pratica un assemblato di additivi con macinature e crema di carne di pollo o tacchino. Poi aromatizati e cotti al forno , magari anche affumicati con gli appositi oli sintetici usati da quasi tutte le industrie. “ NON SONO PETTI DI POLLO O FESA DI TACCHINO” non ce lo scrivono e li spacciano per tali……meditate gente…..

 

Derivati dei Formaggi :

 

I prodotti da considerare sono: tutti i generi di formaggi FUSI ( spalmabili - formaggini - sottilette - preparati per pizze (finte mozzarelle) - cubetti da aperitivo - grattugiati non definibili.

Nelle etichette si fà solo menzione di "Formaggi",la percentuale,il sale e gli additivi.

Nessuno sà  quali formaggi (come materie prime) sono utilizzati ne la provenienza.

In pratica tutti i derivati come formaggi fusi sono prodotti con tutti gli scarti di altri formaggi ( ripulitura dei pezzi,formaggi invenduti,formaggi con anomalie chimico/fisiche,formaggi scaduti,formaggi di scarsa qualità,ecc.)

Il processo industriale prevede una prima fase di differenziazione , scelta e ripulitura delle materie prime. ( anche se scarti di formaggi,alcune partite o pezzi sono inutilizzabili e vanno inviati alla produzione di mangimi per animali).

La seconda fase prevede lo scioglimento a caldo (90/100°) dei formaggi con successivo impasto con additivi e sale.

La terza fase prevede la lavorazione per dare le varie forme presenti in commercio.

Per quanto riguarda gli additivi aggiunti si può dire che i formaggi fusi possono contenere fino a 10/12 tipi diversi : (conservanti-antiossidanti-coloranti-fluidificanti-trattenitori di umidità-determinanti di pastosità-aromatizzanti esaltatori di sapore,ecc.).

Una parte di questi derivati viene usata per produrre SNACK,pizzette,patatine,ecc., al "formaggio".

Un'altra parte è utilizzata per condire o farcire Cordon Bleu,pizze,cotolette,fagottini,sofficini,e tante altre preparazioni industriali.

Una nota aggiuntiva : tutti questi prodotti hanno un alto contenuto si sale!

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Derivati del pesce :

I prodotti da considerare sono : Hamburger - bastoncini - nagget - cubetti - palline - surimi di gambero/aragosta - chele di granchio.

La maggior parte di questi derivati sono surgelati e già panati pronti per essere fritti o cotti al forno.

Sulle etichette,come sempre,c'è solo l'indicazione di "pesce",la percentuale e tutti gli additivi. ( noi aggiungiamo che sulle etichette non vengono riportati tutti gli additivi usati,molti perchè proibiti,molti perchè non conosciuti.) Il tutto passa sotto la voce " segreti di produzione industriale"!

Le materie prime utilizzate sono : tutti gli scarti possibili delle lavorazioni a fresco del pesce e pesci di scarsissimo valore commerciale anche di acqua dolce.

La lavorazione/produzione generalmente consiste in una bollitura,seguita dalla centrifugazione ( per separare pelli,squame,lische,teste,ecc) che sono inviate alla produzione di mangimi per animali.

Dalla centrifugazione si ottiene un polpettone formato da minutissimi frammenti di carne di pesce che poi dopo la sbiancatura chimica viene impastato con i dovuti additivi.

Fatto questo, si da la forma voluta commerciale. Infine si fà la panatura o le colorazioni esterne (rosse,rosa,arancioni)per i surimi.

Difficile trovare un bastoncino di pesce che spezzandolo si possano vedere le scaglie vere del pesce di origine (merluzzo)! Infatti tutto questo genere di derivati contiene un qualcosa che sembra segatura bianca! Certo hanno un buon sapore e un buon profumo ma assolutamente ARTIFICIALE.

Tra i molti additivi accenniamo ai polifosfati e ai glutammati,il primo come trattenitore di acqua e il secondo come esaltatore di sapidità. Ma anche zuccheri,coloranti,aromi artificiali,oli vari,albume di uova,sale,fecole,ecc.

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Derivati  vegetali :

da considerare tutti i dadi per brodi,patè vari e passate.

Anche in questo caso vengono usate verdure di scarto,verdure di bassa qualità,scarti di altre produzioni,ecc.

Sicuramente il dado vegetale rappresenta quanto di più sintetico esista! Esso è composto da estratti di verdure ( non sappiamo ne la provenienza,ne il tipo,ne le percentuali),glutammato sodico in alte concentrazioni,grassi vegetali o animali non meglio definiti,aromi naturali ( non si capisce se di sintesi o di che altra natura!).

Anche per i vari patè e passate ritorniamo sul fatto della finissima macinatura e omegeneizzazione fatta dalla quale non si capisce il prodotto base usato. Il sapore e l'aroma vengono dati successivamente con l'aggiunta dei soliti additivi. Tutti questi derivati contengono notevoli quantità di additivi e sale. 

 

 Per Salse - creme - dolci - gelati - biscotti - bibite -ecc.

si rimanda ad un'altro specifico post sull'argomento.

 cibo 

 


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