In questi brevi appunti di cucina parleremo di due piatti tipici del BELGIO : COZZE E PATATE FRITTE e FORMAGGI FINE PASTO.

Moules Frit :

cozze e frit

In pratica è semplicemente un bel piatto di cozze che vengono servite caldissime condite in circa 50 modi ( semplici, alla marinara,con vino bianco,alla birra, ai formaggi,al burro e aglio,con frutti di mare,ecc.)

Vengono preparate in porzioni che vanno dai 250 gr ad 1,5 kg per persona su delle pentole apposite e servite accompagnate rigorosamente da ciotole di patate fritte e birra belga a volontà. E' un piatto tipico che quasi tutti i Belgi conoscono ed apprezzano non solo per il buon abbinamento ma anche per i costi contenuti. Esistono in belgio locali appositi che fanno tutti i giorni questo piatto ma lo si può trovare anche nei bar , nei pub, nelle trattorie e ristoranti.

Da Italiano preferisco le cozze fatte in italia ma posso dire che ogni volta che capito in Belgio un piatto non lo ripudio,tutto sommato non è male e soprattutto tampona bene le ottime birre prodotte in Belgio!

cozze frit5

Pentolone di cozze ai frutti di mare e frit.

cozze frit 6 

Cozze con crema di burro,prezzemolo e aglio.

cozze e frit 7

Panoramica del tavolo

cozze frit 8

Le birre che abbiamo scelto sono : JUPILER e St. FEUILLIEN. Non certo le migliori ma sicuramente molto buone ed amabili tralasciando le TRAPPIST troppo forti! Alla vostra salute e buon appetito.

Formaggi a fine pasto :

Più che un piatto tipico della Francia e del Belgio direi che è un usanza culinaria di vecchia data. Forse molti pensano che mangiare formaggi a fine pasto sia deleterio e pesante ma vi posso confermare che non è così. Prima di tutto osservare bene i formaggi che sono sul carrello o sul tavolo e scegliere quelli meno fermentati e vecchi. Prenderne una quantità moderata e gustarli lentamente magari accompagnati da pezzi di frutta e sicuramente da un buon calice di vino rosso corposo che oltre a farvi digerire vi lascerà un buon sapore in bocca. Normalmente i formaggi a fine pasto si mangiano in ricorrenze particolari o cene di un certo livello ma nei ristoranti francesi e belgi sono sempre presenti e pronti per l'assaggio. Dipende poi da voi se gustarli o no in base anche a come si è svolto il pranzo o la cena e  quanto avete mangiato prima ! NOTA : anche in italia  molti ristoranti e trattorie presentano la loro carrellata di formaggi nazionali e tipici regionali. C'è solo .....l'imbarazzo della scelta!

fromage1 

 


Questo sito usa i cookie per fornirti un'esperienza migliore. Se usi questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie